Как использовать Google?

8XmJHDpSRY.jpg

Для чего предназначен поисковый сервис? Конечно для поиска! Но программисты – люди своеобразные. Когда основная задача выполнена и всё работает, им становится скучно. Именно в такие моменты проскакивает мысль «А что если…» И закипает работа, та, которая не по обязанности, а для души. И если получилось хорошо, то почему бы не поделиться с миром? В этой статье собраны некоторые из творений разработчиков Google и просто интересные находки в этом уважаемом поисковике.

Что будет, если ввести в строке поиска (2+3)*2? 10! А в ответ на 1000 RUR в USD по курсу ЦБ вы получите количество долларов, которые можно приобрести за тысячу рублей. И калькулятор и конвертер в одном флаконе. Причем конвертер не только валют, но и единиц измерений и физических констант. Удобно? Несомненно.

Для пишущей братии тоже есть несколько удобных сервисов. Набранная фраза автоматически проверяется программой проверки правописания, и поисковик скромно предполагает «Возможно, Вы имели в виду: — ?». Иногда попадаются очень интересные, и даже интригующие варианты, не обязательно при большом количестве ошибок в тексте запроса, так что стоит относиться к этой функции с лёгкой долей иронии. Кроме исправления ошибок, Google умеет подбирать синонимы, для этого достаточно поставить перед нужным словом тильду «~».

А сами поисковые – запросы просто кладезь тем для авторов «Школы жизни». Теперь, когда вы набираете фразу в строке поиска, вам выводятся поисковые запросы, задаваемые пользователями, с указанием количества найденных страниц. Если начать с обычных вопросов («Как», «Кто», «Что», «Где», «Может быть»), то найдется много интересного и забавного. И количество страниц подскажет вам, что волнует людей больше всего.

Офисным работникам или студентам, которым суровый сисадмин запретил доступ к развлекательным и другим, не менее важным, ресурсам, поможет… переводчик! Набрав в адресной строке www.google.com/translate?langpair=eng|ru&u=shkolazhizni.ru, получите нужный сайт. В данном случае переводчик сработает как прокси-сервер.

Многие не знают, что искать можно не только по содержимому страниц, но и по заголовкам title:запрос и по адресной строке inurl:запрос. Например, зная особенности программного обеспечения некоторых веб-камер, можно их найти с помощью запроса inurl:CgiStart?page=Single. Или отыскать все форумы, построенные на движке Ikonboard inurl:ikonboard.cgi? Главное знать, что искать и не бояться экспериментировать.

Существует вообще отвлеченный поиск, без конкретных слов и фраз. Понравился какой-то сайт или наоборот надоел и хочется чего-то нового, но с похожим содержимым и направлением? Хотите найти друзей или конкурентов? Нет проблем! В ответ на запрос related:адрес вашего сайта получите список ресурсов со схожей тематикой.

Замечательная кнопка «Мне повезёт» сразу после нажатия показывает первый сайт из списка ссылок, найденных по вашему запросу. Например, можно поменять дизайн самого поисковика. Запросы «google xx-hacker», «google bsd», «google linux», «google gothic» сменят дизайн. Набрав «google easter egg» и нажав заветную кнопку можно немного поиграть, а запрос «ризис» приведет на поиск по военные сайты. Это только некоторые из возможных запросов, поэтому пробуйте, вдруг найдете что-нибудь интересное.

Помните в самом начале фразу про своеобразность программистов? Попробуйте набрать в строке поиска Google «Я – царь» или «сайт Бога» и нажмите «Мне повезёт». Вот именно это и имелось в виду.

Удачи вам в поиске!

shkolazhizni.ru

Рубрика: Компьютерная техника


заказать травы почтой
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!