Ущерб от использования нелицензионного ПО

YHY7uIXYaU.jpg

Ни для кого не секрет, что сегодня продукты пиратского программного обеспечения довольно широко используются большинством пользователей на просторах СНГ. Естественно, пользователей привлекает символическая цена таких программ. Но сервисы, предоставляемые пиратским программным обеспечением можно сравнить с работой художника-дилетанта, пытающегося скопировать движения и краски мастера — в результате получается жалкое и дешевое подобие многодневного труда мастера, который дилетант копирует быстро, но бездарно.

Лицензионное программное обеспечение — начиная от операционной системы Windows и заканчивая офисными приложениями — это уверенность в качестве и гарантии технической поддержки.

Учитывая реалии современного цифрового мира, компьютеру нужна не только лицензионная, но и антивирусная защита.

Прежде чем принимать решение об использовании нелицензионного ПО по причине высокой стоимости логично оценить, какому риску подвергается Ваш бизнес в этом случае. Зачастую последствия использования контрафактной продукции стоят гораздо дороже приобретения лицензий.

Готовы ли Вы платить за это?

Проблемы, связанные с нелицензионными программами, возникают в тот момент, когда информационная система компании, её бесперебойное функционирование, накопленные в ней данные начинают стоить денег. Анализируя эти проблемы, можно сформулировать вполне конкретные риски:

Риск критического сбоя системы, ведущего к простою предприятия;

Угроза дорогостоящего простоя предприятия

Например, закупка всех необходимых лицензий в среднем не превышает 50% от стоимости ПК, и легко подсчитать, что даже для предприятия с сотнями ПК речь идёт о тратах на десятки тысяч долларов, а потери в случае даже 2-часового простоя информационной системы могут составить сотни и даже миллионы долларов. К тому же застраховать информационную систему можно лишь в том случае, если она построена на лицензионном ПО.

Для организаций, выполняющих для себя подобные расчёты, очевидно, что объём финансовых потерь в случае наступления какого-либо из рисков на порядки превышает объём затрат на приобретение необходимых лицензий на используемое ПО.

Риск утечки конфиденциальной информации к конкурентам;

Опасность утечки данных

Используя «пиратские» копии программ Вы подвергаете опасности конфиденциальность своих данных. Отсутствие постоянной поддержки производителя может привести к утечке секретных данных и неудачам в конкурентной борьбе.

Производитель, как правило, отвечает за защищённость своих программ, а, следовательно, и Ваших данных.

Риск повреждения дорогостоящих данных (клиентских баз, бухгалтерской отчетности);

Вирусы могут повредить компьютеры и сети

В «пиратских» копиях программного обеспечения могут содержаться вирусы, способные поражать отдельные компьютеры и целые сети. Вирусы могут вызвать безвозвратную потерю данных, что для многих компаний чревато очень серьёзными последствиями.

Владельцы же лицензионного ПО могут пользоваться услугами квалифицированной техническая и информационной поддержки от производителя. Регулярные обновления и дополнения защищают владельцев легальных продуктов от большинства вирусов и хакерских атак.

Риск мелких сбоев пользовательских систем, влияющий на производительность труда персонала;

Проблемы совместимости программного обеспечения

Нелицензионные копии программного обеспечения могут стать причиной несовместимости программ, которые в обычных условиях хорошо взаимодействуют друг с другом.

Приобретая компьютер с предустановленной лицензионной операционной системой, покупатель гарантированно получает совместимость программной и аппаратной части компьютера, что обеспечивает его нормальную работоспособность, высокую производительность и немедленную готовность к работе после включения.

Риск изъятия компьютеров правоохранительными органами, влекущий за собой длительный простой и денежные штрафы;

Материальная и юридическая ответственность

За нарушение авторских прав на программные продукты российским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а ответственные сотрудники в организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Риск падения доверия партнёров и инвесторов;

Ущерб деловой репутации

Жизнь в нашей стране меняется, день ото дня приближаясь к нормальному цивилизованному укладу. В этой ситуации чистая совесть ценится выше, чем мелкая экономия. Получается, что взрослому и успешному человеку стыдно унижаться до обмана производителя программы – даже если его никогда не поймают за руку. Тем более что экономия от бесчестного поступка в данном случае не так уж велика.

В деловом человеке всё должно быть престижно, всё должно соответствовать и служить подтверждением необходимого статуса. Это зачастую оказывается не только определяющим вопросом имиджа или самооценки, но и вопросом успешности ведения бизнеса в целом.

Только представьте, какие последствия для престижа Вашей компании и Вашего собственного имиджа будет иметь огласка факта использования Вами нелегальных программ.

Сообщения о компьютерном «пиратстве».

Конечно, в каждой компании конкретный список рисков может выглядеть несколько иначе. Например, компании, не использующие компьютеры в производственном процессе, могут не слишком опасаться общего сбоя системы – он скажется только на учёте продукции, но не на её выпуске.

Список этот можно не только сокращать, но и расширять. В частности, предприятия полиграфии могут внести в список риск порчи дорогостоящего печатного оборудования в случае сбоя компьютерных систем, а предприятия финансового сектора – риск невозможности включиться в систему международного кредитования.

Как известно, риски всегда включаются в расходы предприятия, они имеют вполне реальное материальное выражение. И прежде чем принимать решение об использовании нелицензионного ПО, убедитесь, что Ваши затраты на устранение последствий не превысят сэкономленных на лицензиях средств.

Источник: www.legsoft.ru

MasterComp — продажа и установка лицензионного ПО в Якутске. ОС, Антивирусы, 1С.

Рубрика: Компьютерная техника


goldsun.ru где купить итальянскую спальню
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!