Стоит ли заправлять картридж?

QsQlsJsBlV.jpg

«Зачем так напрягаться? Возьми и сам заправь!» Многие из нас слышали эту фразу, когда задавались целью купить новый картридж для своего принтера. Конечно, если, как говорится, «контора платит», то никто и не задумывается о том, заправлять картридж или купить новый. Но когда платить приходится из своего кармана (а многие оригинальные картриджи стоят недешево), то невольно приходит мысль о его заправке.

Насколько опасно для принтера использовать заправленный картридж? Прежде всего, имеет огромное значение, какой картридж заправлять – от струйного принтера или от лазерного. В картриджах лазерного принтера используется порошок – тонер, а в струйных, как часто говорят, – краска, то есть чернила.

Конечно же, любой принтер «любит» новые, оригинальные картриджи. Сравнение здесь можно привести с одеждой из секонд-хэнд или с пиратским фильмом. Не думаю, что кто-то воспринимает эти вещи с восторгом. Однако оригинальный (то есть фирменный) картридж для лазерного принтера стоит от 50 до 100 $ и для многих это довольно внушительная сумма.

Но лазерный принтер тем и хорош, что для печати использует тонер, который не высыхает (в отличие от чернил) и картридж легко заправляется. Не стоит пытаться сделать это самостоятельно, если у Вас нет в этом никакого опыта. Скорее всего, вы просто перемажетесь этим тонером (кстати, его ещё нужно правильно подобрать), а он не так-то просто отмывается. Оптимальный вариант – это отнести картридж к специалистам в этой области. Причём лучше всего, если кто-то из ваших знакомых уже заправлял картриджи в этой фирме, и они её рекомендуют. Обратившись к случайно выбранным специалистам, вы, возможно, столкнетесь с такими проблемами, как:

1. Мало засыплют порошка, и принтер очень скоро снова перестанет печатать.
2. Засыплют плохой или не соответствующий марки вашего принтера тонер, что приведёт к быстрому износу барабана (основного элемента картриджа).
3. Просто отдадут другой картридж с уже прилично изношенным барабаном, заметить вы этого не сможете, так как серийных номеров у картриджей нет.

Стоимость такой заправки примерно 10-20 $, но после 2-3-х таких операций вы заметите ухудшение качества печати вашего принтера, обычно это тёмная полоса с левой стороны листка, связано это как раз с износом барабана. То есть, со временем в любом случае на новый картридж разориться придётся, но не торопитесь выбрасывать старый. Многие центры по заправке принимают пустые картриджи, конечно, за небольшую сумму, но, как говорится, копейка рубль бережёт.

Струйные принтеры. Здесь всё несколько сложнее, так как в картриджах таких принтеров используются чернила, которые имеют свойство высыхать. Стоимость их, по сравнению с картриджами от лазерных принтеров, значительно меньше, но и ресурс печати намного ниже. Теоретически они, конечно, тоже заправляются, но представьте себе, что у Вас этот картридж из-за некачественной заправки вдруг потечёт внутри принтера – принтер можно будет выкидывать. Альтернативный вариант – это использование неоригинального картриджа стороннего производителя, они стоят примерно в 2-3 раза дешевле и, в основном, довольно качественные. Минус этого варианта в том, что некоторые принтеры программно определяют, оригинальный ли установлен картридж, и если обнаружат, что картридж «левый» – попросту откажутся печатать.

Вывод: картриджи для лазерных принтеров заправляем 2-3 раза (потом замена), картриджи от струйных принтеров покупаем оригинальные, особенно если это принтер с возможностью фотопечати. Не такие мы богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи. Не экономьте на себе.

Дмитрий Сотников

http://shkolazhizni.ru

Рубрика: Компьютерная техника


испытания на эмс антисептик для древесины какой лучше выбрать,замена водопроводных труб своими силами,Согласование перепланировки, перевод в нежилой фонд здесь,Стадион Питер - интерьеры, описание, официальная информация
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!