ЧаВо Linux

hihFsPFN0n.jpg

В связи с вступлением в силу IV части ГК РФ пиратам и рядовым пользователям – любителям «халявного» софта объявлена суровая и беспощадная война. Наглое и беспечное использование чужой интеллектуальной собственности отныне будет сурово караться – по крайней мере, это обещано. В связи с этим, с новой силой встает вопрос об использовании бесплатных или относительно недорогих программ. В частности, многие люди заново обратили взор альтернативе операционной системы Windows – бесплатной операционке известной под названием Linux. Однако, человеку всю жизнь прожившему используя «Окна Гейтса» сложно, да что там – боязно, подступиться к новому. При этом, сами старые пользователи «линухи» создали вокруг нее такой орел загадочности и избранности, что без ЧаВо, тут не обойтись. Сахамаркет предлагает вашему вниманию доступный и понятный текст с наиболее распространенными вопросами об ОС Linux.

Linux. Вопросы и ответы. Часть 1. Общие вопросы.

Linux. Как много в этом слове…

Q: Сможет ли сей Linux заменить-то нам, подоконникам замученным, всё то, что мы на компьютерах под Windows делать привыкли? Есть ли офисные пакеты — аналоги по возможностям MS Office? Есть ли между ними интеграция?

A: Сможет, и еще как. Под Linux существует огромное количество программ, позволяющее выполнять абсолютно любую работу. Среди офисных пакетов можно назвать Star Office, K Office, целый набор программ для Gnome. Все они прекрасно интегрированы и содержат достойные аналоги MS Word, Excel – AbiWord и Gnumeric, к примеру. При помощи AbiWord вы даже сможете работать с файлами формата MS Word 97 и RTF. Для работы с графикой также существует куча продуктов, наибольший интерес из которых, на мой взгляд, представляют GIMP – очень классный растровый редактор, похож на PhotoShop, и Killustrator- векторный редактор. Все эти программы входят в стандартный комплект поставки Linux.

Q: Как в Linux обстоят дела с мультимедиа? Есть ли там WinAmp, в смысле его достойный аналог? Поддерживаются ли современные аудио/видеоформаты? Какие плейеры/кодеры получше?

A: С мультимедиа в Linux без проблем. К примеру, в состав KDE входит серия мультимедийных программ: CD-проигрыватель, несколько MPEG-плейеров, видеоплейер, микшер, проигрыватели wav- и midi-файлов. Также есть возможность смотреть MPEG4. Лично я использую для просмотра видео программку gtv, использующую smpeg. Существует также два полных аналога WinAmp’а: FreeAmp и XMMS – The X Multimedia System. Но проигрывают они гораздо качественнее. Т.е. поддерживаются все современные мультимедиа форматы. Опять же, все эти программы входят в стандартный комплект поставки Linux.

Q: А как дела с Интернетом? Есть ли броузеры, мейлеры, закачивалки, FTP-клиенты, файерволлы, HTML-редакторы… И есть ли под Линукс АСЯ?

A: Linux в первую очередь операционная система для сети. Так что проблем у вас с Интернетом не будет, это уж точно :-). Броузеры: Netscape Navigator, Mozilla (переделанный Navigator), Konquerra, Opera (пока что бета, но скоро и релиз будет). Их можно взять на одноименных сайтах. Мейлеров, FTP-клиентов, HTML-редакторов тоже много и все они идут в стандартной поставке. Наилучшим файерволлом на сегодня является NetFilter. Реализаций же ICQ существует не меньше 20. Все они практически одинаковы и на любом Linux’овом ftp-сервере их можно найти.

Q: Можно ли поставить и работать с Windows и Linux на одном винчестере?

A: Конечно можно. Да и нужно ;-P. Linux ставится на отдельный раздел любого выбранного при установке типа, но рекомендуется использовать либо ext2, либо ReiserFS ( наиболее предпочтительно, т.к. это журналируемая файловая система со всеми вытекающими последствиями, да и работает шустро). Выбор загрузки той или иной системы осуществляется Boot Loader’ом, который ставится при инсталляции (можно, конечно и после), либо, если вы используете программку loadlin, идущую в комплекте и позволяющую загружать Linux из-под DOS, из autoexec.bat.

Q: Слышал я, что вроде бы можно в Linux эмулятор DOS и Windows запустить. Вроде бы даже кто-то под Linux такой эмулятор DirectX придумал, что он и не тормозит почти, даром что эмулятор. Ан ведь здорово было бы и игрушки виндовые под стабильную операционку загнать.

A: Да, под Linux действительно существуют эмуляторы DOS и Windows – DosEmu и Wine. Позволяют запускать довольно много программ. У меня даже MS Word работал под эмулятором, — ни разу не упал. Насчет реализации DirectX по-моему это еще просто слухи, а вот игры довольно успешно портируют на платформу Linux. Наиболее выделяется этим делом компания Loki. Из портированных игр могу назвать Civilization, Quake (все). Их, конечно больше, но я не сильный геймер.

Q: Хотелось бы узнать и о недостатках Linux, помимо сравнительной нехватки софта для неё. Есть ли они, много ли их?

A: На мой взгляд, недостатков здесь только два: коммерциализация беспланого ранее софта (да, и такое происходитL ) и нежелание крупных компаний переделывать свой софт под Linux. Последнее, прадва, сейчас уже преодолевается, т.к. некоторые компании заявляют о переносе своих продуктов под стабильную и бесплатную ОСу. Вообще же, софта под Linux – километры. Было бы желание его искать.

Q: Как часто Linux надо переустанавливать и перезагружать? Очень знать хотелось бы — как часто падает, каковы последствия падения?

A: Если руки ровные, то переустанавливать его не придется вообще. Перезагружать тоже. Ну, конечно, если вы выключаете на ночь компьютер, то, ессно, перезагрузить придется. Ну а если вы все же допустили неаккуратность, и Linux упал, то все зависит от степени неаккуратности. Вплоть до невозможности загрузить Linux или порчи файлов на его разделе. Но это уже крайность. А так, система довольно стабильна. Надо еще учесть, что Linux может упасть из-за использования бета-версии какой-либо утилиты, но это тоже крайне редко происходит. Максимум, что случится, так это то, что эта программка повиснет сама, но это не проблема, т.к. ее очень просто снять с выполнения и на работе системы такая ситуация никак не отразится.

Q: Что делает Linux с файловой системой винчестеров? FAT16/32 или свой собственный? Можно ли винчестер с Linux на других Windows-компьютерах просматривать? Есть ли под Linux аналог мелкомягкого Drivespace?

A: Ничего Linux c файловой системой винчестеров не делает. Вы ставите его на свой собственный раздел + своп-раздел (аналог виндового своп-файла, но гораздо лучше) и далее работаете с ним. Т.к. Linux поддерживает все известные типы разделов, то из-под него можно глядеть виндровые диски, просто подмонтировав их к какому-либо каталогу в файловой системе. Linux же разделы из-под Windows глядеть нельзя – не поддерживает она их. Есть, правда, в Сети программка, позволяющая глядеть разделы типа ext2, но она не сильно хороша, глюков много. Аналогов Drivespace я не знаю, но в файловой системе ext2 есть возможность сжимать отдельные каталоги, типа как в NTFS.

Подготовил Егор Карпов

по материалам:

«Библиотека I2R» http://www.i2r.ru

http://www.i2r.ru/static/568/out_16403.shtml

Рубрика: Компьютерная техника


Полная база егрюл.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!