Ноутбуки

Ixusaki57x.jpg

www.parad.ru

В последние несколько лет аналитики отмечают быстрое развитие рынка ноутбуков. Причем такая тенденция характерна не только для России, где этот сектор начал активно развиваться относительно недавно, но и в мировых масштабах.

Так, например, на Россию приходится 500-600 тыс. продаж ноутбуков за прошедший год, а в мировом масштабе продажи ноутбуков за 2004 год разными агентствами оцениваются в объеме 46-48 млн. штук.

Интересен тот факт, что 70% от этого количества произведено в странах Юго-Восточной Азии (Тайвань, Китай и др.), и этот процент будет активно расти в ближайшее время. Это объясняется том, что большинство компаний-производителей ноутбуков стремятся переводить свои производства преимущественно в Китай, именно здесь создаются наиболее благоприятные условия.

Чтобы успешно продавать свои ноутбуки и конкурировать на этом рынке, производителям приходится вкладывать деньги не только в производство и исследования, но и в маркетинг и рекламу. Одновременно продвигать свою торговую марку на рынке и вкладывать в производство и разработку новых моделей становится экономически нецелесообразно, поэтому многие мировые бренды не имеют своего производства ноутбуков, а заказывают их у других "контрактных" производителей! Производство ноутбуков для сторонних компаний (контрактное производство) стало интенсивно развиваться только в последние пять лет.

Например, известный контрактный производитель – компания Quanta Computer. Если в 2000 году ее объемы производства составляли всего 2,5 млн. шт., то уже к 2004 году эта величина выросла более чем в 4 раза и достигла уровня 11 млн. ноутбуков. Четверку лидеров контрактных производителей по объемам продаж в 2004 году составили:

  • Quanta Computer (11 млн.),
  • Compal Electronics (7,7 млн.),
  • Wistron (3,2-3,3 млн.),
  • Inventec (2,8 млн.)

 

Кстати, в наших магазинах вы можете встретить ноутбуки фирмы Compal Electronics на базе процессора Pentium-M. Их отличительная особенность – хорошая производительность при невысокой цене.

Преимуществом "контрактных" производств является то, что массовый выпуск существенно повышает рентабельность производства, позволяя тайваньским компаниям снижать издержки и, соответственно, конечную цену продукта. А тот факт, что сейчас ноутбуки подешевели, является неоспоримым. В настоящий момент нижняя планка стоимости за портативный компьютер достигла 600$.

Однако описанная тенденция развития рынка влечет за собой появление и негативных последствий. Ноутбуки перестали быть уникальными, и нередко на рынке можно встретить идентичные модели-близнецы с различными лейблами на корпусах. Теперь в большинстве случаев торговая марка не определяет уровень технологий и качества, поскольку эти параметры главным образом зависят от оригинального производителя. Тем не менее, на популярность ноутбуков это не сильно влияет, и спрос на них продолжает расти, в среднем 20% каждый год в мировых масштабах! На рынке постоянно присутствует широкий ассортимент, так что каждый может выбрать что-нибудь по своему вкусу!

Развитие новых технологий и снижение цен приближает ноутбуки по техническим и ценовым параметрам к настольным системам. Появление на рынке в марте 2003 года мобильной платформы Intel Centrino существенно повлияло на положительную динамику роста рынка ноутбуков. Изначально эта платформа была нацелена на бизнес-сектор и сектор корпоративных ноутбуков. Основное внимание уделено длительной работе от батарей и коммуникационным возможностям (беспроводная связь). Позднее, в январе 2004 года, был выпущен процессор Celeron-M для сектора бюджетных моделей.

Платформа Intel Centrino состоит из трех основных компонентов:

  • процессор Pentium-M,
  • чипсет 855PM или 855GM,
  • модуль беспроводной связи Wi-Fi.

Изначально в варианте 2003 года Pentium-M был выполнен на ядре Banias c кэшем L2 1М и по 130нм технологии. Чипсет поддерживал частоту системной шины 400Mhz и оперативную память DDR 266Mhz. Беспроводная связь осуществлялась по стандарту 802.11b(11Мбит/сек).

Позднее, в мае 2004 был, анонсирован улучшенный вариант процессора Pentium-M на ядре Dothen, который уже изготавливался по 90нм технологии и имел кэш 2Mb. Кроме того, он имел улучшенные показатели тепловыделения. Появился улучшенный вариант чипсета 855 (855GME, 852GME), который поддерживал одноканальную DDR 333, а новое графическое ядро работало на более высокой тактовой частоте (855 GME – 250Mhz, 852GME – 266 Mhz).

Ключевым новшеством этого чипсета является также технология Intel Display Power Saving (DPST). Это технология позволяет снижать энергопотребление ЖК панели до 25% за счет снижения частоты графического ядра. Кроме всего прочего, обновленная платформа обзавелась беспроводным сетевым модулем стандарта 802 b/g (54 Мбит/сек). В таком улучшенном виде эта платформа и сейчас присутствует на рынке.

В наших магазинах вы сможете найти ноутбуки на базе этой платформы таких фирм как Asus, Toshiba, HP, Samsung, IRU, Acer.

 

Второй важной составляющей любого компьютера является его графическая подсистема. В секторе интегрированной графики доминирует Intel со своим решением Intel Extreme Graphics2. Также появилось заметное количество моделей с интегрированной графикой от ATI. Это чипы IGP-9000 и IGP-7000. В наших магазинах можно встретить ноутбук Samsung P28 с такой графикой.

В секторе дискретной графики наиболее популярными были решения от ATI. Для производительных ноутбуков это чипы Mobility Radeon 9700 и 9600, для бюджетных моделей – Radeon 9000. Что касается nVidia, то ее чипы в ноутбуках встречались реже. Для производительных ноутбуков можно отметить чипы FX5700 Go, а для среднего и бюджетного сектора – FX5200.

Оба производителя видеочипов в конце 2004 года представили свои решения для мобильных ПК с интерфейсом PCIexpress. У ATI это модели X300, X600, X800. X300 предназначен в основном для тонких и экономичных ноутбуков. X800 позиционируется для мощных мобильных рабочих станций и продвинутых геймеров. Предполагается, что в 2005 году X300 станет mainstream решением от ATI. У nVidia в противовес ATI представлена серия GF6200, GF6600, GF6800, которые позиционируются аналогичным образом. Самые мощные графические решения на конец 2004 года – это чипы Radeon X800 и Geforce 6800 Go.

Объемы жестких дисков для ноутбуков в 2004 году дошли до 100Гб отметки. А если учесть тот факт, что в некоторых моделях стоит не один, а два жестких диска, то эта цифра может достигать и 200Гб.

Компания Hitachi доминирует на рынке самых быстрых 7200 винтов. Все производители мобильных жестких дисков (Hitachi, Fujitsu, Toshiba, Seagate, WD, Samsung) имеют в своих линейках модели дисков на 5400. С появлением новой мобильной платформы Sonoma, в которой будет поддерживаться SATA интерфейс, начнется массовое появление новых жестких дисков.

Что касается приводов для ноутбуков, то за 2004 год mainstream решением были combo-драйвы. Предполагается, что с появлением новой платформы и учетом фактора снижения цен на приводы, mainstream-ом в этом году могут стать DVDRW-драйвы.

 

Помимо всего прочего, нельзя не упомянуть о новой платформе Sonoma, которая была анонсирована в январе 2005, и на базе которой мы увидим ноутбуки в самое ближайшее время. Подобно первому поколению мобильной технологии Intel Centrino, новая платформа также состоит из трех элементов:

  • процессора Pentium M; 
  • мобильного чипсета из линейки 915 Express, как со встроенной графикой, так и с выделенной; 
  • модуля Intel WLAN.
ASUS   m6N

Общий подход не изменился: только ноутбук с процессором Pentium M, соответствующим чипсетом Mobile 915 и модулем Intel WLAN может называться Centrino.

Главным новшеством можно считать появление на мобильном рынке интерфейса PCIe. В ноутбуках больше не будет AGP для графики – его заменит PCI Express, поскольку новый чипсет AGP не поддерживает вообще. Выбора между AGP и PCIe на мобильном рынке попросту не будет.

Еще одной важной инновацией можно считать увеличение тактовой частоты шины процессора (FSB). У новых моделей Dothan она достигла 533 МГц – увеличение на 33% по сравнению с предыдущими процессорами. Следовательно, и пропускная способность интерфейса увеличилась с 3,2 до 4,2 Гбайт/с. Конечно же, увеличенная частота FSB имеет смысл только в паре с ускорившейся шиной памяти. У первого поколения чипсета Centrino (855GME) поддерживалась только одноканальная память DDR333 с пиковой пропускной способностью 2,6 Гбайт/с. Новой платформе уже необходима память DDR2, чтобы процессор не ждал, пока из памяти поступят данные. Intel решила поддержать память DDR2 с частотой до 533 МГц и двухканальным режимом работы.

Кроме увеличенной пропускной способности DDR2, в пользу этой памяти говорит еще и тот факт, что напряжение питания DDR2 составляет всего 1,8 В, что примерно на 30% меньше DDR. В результате модули DDR2 потребляют меньше энергии, экономя аккумулятор, и не так сильно нагреваются – то есть производители ноутбуков могут не усложнять тепловой дизайн.

Линейка чипсетов для ноутбуков 915 под кодовым названием Alviso насчитывает три модели. Две из трех моделей содержат встроенное графическое ядро 900GMA. Вариант 915GM можно назвать лучшим чипсетом под Pentium M для традиционных бизнес-ноутбуков, в то время как 915GMS нацелен на легкие модели с малыми размерами.

В этом сегменте высокой графической производительности не требуется – здесь важнее малые энергопотребление и размеры. Следовательно, 915GMS использует только одноканальную память DDR2-400 и поддерживает процессоры с FSB 400 МГц. Чтобы максимально уменьшить энергопотребление, напряжение графического ядра понижено до 1,05 В. Тактовая частота ядра составляет 160 МГц, то есть оно в два раза медленнее 915GM, где максимальная тактовая частота составляет 320 МГц.

Оба чипсета поддерживают технологию энергосбережения дисплея Intel Display Power Saving Technology 3.0 (DPST). Она позволяет активно регулировать яркость подсветки дисплея без заметного ущерба качеству картинки. Как и другие функции, реализация этой технологии зависит от производителя. Чипсет 915PM требует раздельного графического чипа PCIe с выделенной видеопамятью. Графический чип связывается с северным мостом через интерфейс x16 PCIe. За исключением DPST, чипсет 915PM обеспечивает те же функции, что и 915GM.

Что касается набора функций, то новый южный мост аналогичен настольной версии ICH6. Чипсет поддерживает до восьми портов Hi-Speed USB 2.0 и четыре порта x1 PCIe. Но что более важно, мы получим решения на базе нового стандарта карт для ноутбуков и настольных ПК: Express Card.

Слева направо: карты CardBus PC Card, Express Card 54 и Express Card 34

Карты расширения базируются на стандарте Express Card и будут доступны в двух вариантах: Express Card 54 и Express Card 34. Число обозначает физическую ширину карты. Карты будут общаться с чипсетом по PCIe или USB. Слоты карт напоминают PC Card, но они все же иные.

Стандарт Express Card должен заменить карты CardBus в среднесрочной перспективе. Благодаря высокой пропускной способности линий x1 PCIe, на рынке должны появиться, к примеру, HDTV-тюнеры для ноутбука. Так как карта Express Card общается напрямую с чипсетом по интерфейсу PCIe, никаких дорогих мостовых чипов не потребуется. То есть, теоретически, решения Express Card должны оказаться не только быстрее, но и дешевле соответствующих продуктов CardBus.

Наконец, следует отметить, что новое семейство чипсетов также поддерживает Intel High Definition Audio. Как и в случае с приведенными выше технологиями, производитель ноутбука сам решает, следует ли оснащать свой продукт HDA или выбрать проверенное и недорогое решение AC97. С выходом чипсетов 915GM и 915GMS ноутбуки получили в свое распоряжение новое графическое ядро Graphics Media Accelerator 900 (сокращенно GMA900). Насколько мы знаем сегодня, производительность и набор функций ядра GMA900 не различаются между мобильной и настольной версиями чипсета 915. GMA900 привносит на рынок ноутбуков поддержку DirectX 9.

Кроме того, ядро может динамически регулировать объем занимаемой памяти вплоть до 224 Мбайт, благодаря технологии Dynamic Video Memory Technology 3.0 (DVMT). Максимальная пропускная способность графической памяти в ноутбуке с двухканальной DDR2-533 составляет впечатляющие 8,5 Гбайт/с. Для сравнения, ядро Intel Extreme2 Graphics в чипсете 855GME довольствовалось только 2,6 Гбайт/с. Для новой платформы Intel представила семь новых моделей процессора Intel Pentium® M: от флагманской модели 770 с тактовой частотой 2,13 ГГц до процессоров Intel Pentium M со сверхнизким энергопотреблением, составляющим всего 5 Вт. Системная шина новых процессоров оптимизирована для минимального энергопотребления и имеет частоту 533 МГц. Опциональная поддержка технологии Execute Disable Bit обеспечивает защиту от определенного класса вирусов при использовании с поддерживаемой операционной системой. Кроме этого, Intel представила процессор Intel Celeron M 370 с тактовой частотой 1,50 ГГц, процессор Intel Celeron M 373 с тактовой частотой 1,0 ГГц и сверхнизким энергопотреблением ULV.

Подводя итог, ко всему сказанному хотелось бы добавить еще следующее.

Мир уже "распробовал" ноутбуки. По данным Toshiba, на американском рынке соотношение продаваемых ноутбуков и настольных систем составляет 1:3, в Европе 1:5, в России 1:17. Пользователям еще приходится объяснять, зачем нужен ноутбук, однако резоны приобретения и использования мобильной системы вполне объективны.

Возможность работать в любое время в любом месте

Даже если благодаря мобильности владельцу ноутбука можно будет всего лишь перемещаться по своей квартире, это будет весьма полезное преимущество. Например, утром приятно поработать в кресле на балконе, потом перебраться за рабочий стол. Отдельные кабинеты мало кто имеет, поэтому вечером ваш рабочий стол могут оккупировать дети-школьники и придется искать новое место для работы. Привыкшие работать вечерами могут уединиться, предположим, на кухне – дабы не мешать спящим членам семьи стуком клавиш. Так что ноутбук хорош и в лимузине, и в экспедиции и во многих других ситуациях.

Экономия места

Персональный компьютер в традиционной комплектации занимает примерно 1,5-2 квадратных метра полезного пространства. Ноутбук же в нерабочем состоянии не занимает практически никакого места. Его можно просто поставить на ту же полку, на которой у вас хранятся журналы или книги.

Сравнимая цена и функциональность ноутбука с обычным компьютером

Если посчитать стоимость обычного компьютера со всеми необходимыми компонентами, которые к обычному компьютеру "пристегиваются", а в ноутбук "встроены": монитор, стереоколонки, микрофон, кард-ридер, модем, сетевая карта, источник бесперебойного питания, ИК-порт и т.п., то разница в цене будет не слишком большой. Что касается функциональности ноутбука, то уже сегодня выбор ноутбуков на рынке настолько большой, что можно удовлетворить практически любые потребности.

Компания «Парад»

Специалист розничного отдела
Андрей Власов

Рубрика: Компьютерная техника


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!