Я — Легенда!

sN08ODpGx0.jpg

Фильм мне понравился, но всё же это не шедевр. По порядку буду объяснять, почему хорошо и почему не отлично.

Фильм снят по роману Ричарда Матесона "Я — Легенда". По роману этого же писателя поставлен замечательный фильм "Куда приводят мечты" о том, как герой Робина Уильямса отправился из рая в ад спасать свою жену. Очень трогательный и красивый фильм.

Данная же экранизация с Уиллом Смитом в главной роли является уже третей экранизацией романа "Я — легенда". Первые две: "Человек — омега" и "Последний человек на земле" честно говоря были отвратными даже по тем временам, когда они были сняты, хотя они были более приближены к тексту нежели последний ремейк.

Я, как человек читавший роман, естественно вижу фильм не таким каким я себе его представлял. Весь конфликт в экранизациях любых произведений состоит в том, что книга — это пища для фантазии, а фантазия у человека всегда индивидуальная, кино же — это всегда субъективное восприятия режиссером. Не удивительно, что во всех без исключения случаях экранизаций книг — находятся люди, которые не довольны получившимся, потому что "они себе это по-другому представляли". Другое дело, что иногда, в очень редких случаях при просмотре фильма, ты видишь, что фантазии на заданную тему у киношников получились красочнее и богаче, чем у тебя. Тогда тебе естественно нравится то, что получилось.

Я не могу сказать, что данная фантазия получилась богаче, чем у меня, но и уж точно не беднее. Естественно многие моменты здесь попросту переписаны. То что идеологию главный герой черпает из песен Боба Марли — это интересный ход. При этом он является атеистом и, что в данном ключе ещё более странно, очень любит людей.

Сюжет фильма для поклонников Зомби-муви далеко не нов: Все люди под влиянием вируса превратились в полоумных тварей и главный герой пытается выжить во всей этой потасовке. Но главным отличием "Я легенды" от скажем "Обители зла" является то, что Легенда несомненно более интеллектуальный фильм и в разы более психологический. Это может показаться странным, но Уилл Смитт полностью раскрылся как актер только в фильме о Зомби (ну или кто там получился у них). Неповторимы в его исполнении монологи обращенные к манекенам, — человек сходит с ума, он сам это понимает и пытается превратить это в игру и почему-то это вызывает улыбку. А как Уилл ломается под грузом обстоятельств! Блестящей находкой считаю то, как Уилл Смит на протяжении фильма седеет на глазах. Психика человека не выдерживает.

Назвать фильм страшным я не могу — он не страшен, но я постоянно чуствовал напряжение. Я верил в то, что он там один, а кругом одни враги и такие, которых нельзя убедить, нельзя переманить на свою сторону, ни подкупить, да и в плен они не возьмут. Местами в драматических моментах становится до боли в сердце жалко героя Уилла Смитта.

Хочу заметить, что я как яростный нелюбитель животных дико не перевариваю, когда в ужастиках кто-то творит глупость из-за какого-нибуть сладенького щеночка. В этом фильме я впервые увидел и осознал, что собака здесь действительно к месту и полезна и почему Уилл Смитт считает её своим другом. И никакой глупости. Никакого чисто американского тупизма. Ему просто некогда глупить.

В итоге мы получаем очень замечательную драму за 150 миллионов долларов. В коей-то веке драму — не о любовных отношениях, ни о семейных ценностях, ни о геройстве на войне. А драму человека оставшегося одного и готового пожертвовать жизнью на спасение человечества, потому что "КТо если не мы!".

Динамика в фильме на нуле. Кто идёт смотреть блокбастер — несомненно разочаруется. 150 миллионов потрачены только на разрушенный интерьер города и видимо на опустошение улиц, причалов, домов, Авианосца от людей.

Фильм не считаю шедевром по одной простой причине — разочаровала концовка. Тут дело не в том, что я её как-то по-другому вижу, просто конец абсолютно не такой как в книге. Он полностью переписан. И более оптиистичен. Осознаю, тем не менее, что людям не читавшим роман "Я — Легенда" конец может и очень понравится, а может и нет. Не берусь прогнозировать.

Я вам сейчас расскажу как это было в книге, но вы можете не волноваться: раскрыв конец книги — я нисколько не раскрою вам содержание фильма, потому что там всё абсолютно по-другому. А расскажу я вам, чтобы вы сами решили — что получилось в итоге лучше: Книга или Фильм.

Дело в том, что в книге вирус делал человека Вампиром и главный герой пытался этот вирус излечить, а для этого каждый день ходил в библиотеку и читал все, что находил там о вампирах. И почти все статьи и книги начинались с чего-то вроде "Легенда гласит, что вампиры…" и так далее: "Легенда", "По легенде". Дескать вампиры — это Легенда. Постепенно он занимался уничтожением вампиров. Просто заходил в дома днем и вытаскивал попрятавшихся тварей на свет. Кстати вампиры были разные: некоторые просто звери, некоторые по умнее, ещё не превратившиеся в зверей — даже разговаривали с героем и постоянно предлагали ему сдаться. В конце концов, герой обнаружил ещё одну оставшуюся в живых женщину и стал с ней жить. А потом оказалась, что она — Вампирша специально подосланная и обмазанная специальным кремом от солнца. Вампиры (те что поумнее) решили создать новую цивилизацию, а Главный Герой для них был помехой — он их истреблял днем. Он стал для них дневным кошмаром. Им пугали маленьких детей вампиров. Он был страшной сказкой и стал для них Легендой, как сами вампиры, когда-то были Легендой для людей. И вот его ведут на казнь — последний человек на земле стоит перед толпой Вампиров, которые его чуть-ли не боятся как дъявола. И он стоит на эшафоте и думает: "Это новая цивилизация, новая ветвь эволюции, а я пережиток прошлого, я их враг. Теперь, для них, Я — Легенда!".

Напоминаю в фильме всё абсолютно по-другому. Так что расценивать это как спойл — ни в коем случае нельзя.

Советую прочитать книгу — Ричарт Матесон "Я — легенда". Книга в пятерке моих любимых книг. Ей я ставлю 9 из 10.

Фильму ставлю 9 из 10. Если бы не конец — было бы 10. Несомненно всем советую посмотреть этот фильм. Грустный, завораживающий и очень атмосферный фильм заставляющий поверить в одиночество.

Константин Хаас.

Рубрика: КИНО


Цены (прайс-лист) на фанеру. Фанера лист цена.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!