ООО «САХАДИОД»: умная экономия энергии

BGcRYXGGqC.jpg

За последние несколько лет вопросы энергосбережения приобрели в России особую актуальность. Различные экспертные оценки показывают, что Россия обладает гигантским потенциалом энергосбережения — более 40% от общего энергопотребления. Одна треть потенциала сосредоточена в отраслях ТЭК, другая треть — в промышленности и стройиндустрии, и четверть — в ЖКХ. При этом Россия признается одной из самых энергонеэффективных стран мира. Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым обозначен курс на внедрение энергосберегающих инновационных технологий в Российской Федерации. В том числе, переход с обычных ламп накаливания на светодиодные лампы. ООО «САХАДИОД» является первой в Республике Саха (Якутия) компанией, наладившей производство энергосберегающей светотехники на основе высокоэффективных российских светодиодов.

Недавно, побывав в офисе ООО «САХАДИОД» и небольшом сборочном цехе, находящемся в Бизнес-инкубаторе по пер. Энергетиков 2а, мы поинтересовались развитием этого инновационного производства.

- Наше предприятие было основано в 2009 году, — рассказывает коммерческий директор ООО «САХАДИОД» Павел Владимирович Паздников. – Когда только начинали, нас было всего два человека. Сегодня на сборке светодиодных светильников – это компактное, но очень эффективное производство — заняты 5 сотрудников. Производственная база позволяет увеличить выпуск производимой продукции до 1000 светильников в месяц, но все зависит от спроса. Основными потребителями товаров являются торговые и промышленные компании, предприятия ЖКХ.

Павел Владимирович с удовольствием демонстрирует выпускаемую компанией продукцию – это сертифицированные светодиодные энергосберегающие светильники, предназначенные для офисного, внутриподъездного, промышленного и уличного освещения. Примечательно, что «САХАДИОД» работает без посредников в производстве. Компания не только производит светодиодные осветительные приборы, но и занимается их установкой, гарантийным и послегарантийным обслуживанием, оказывает услуги по разработке светотехнического проекта и подбору изделий под конкретные задачи клиента.

Здесь принцип такой: скупой платит дважды, – заключает мой собеседник. – Цена светодиодной лампы, на сегодняшний день, намного дороже, но, в конечном счете, потребитель начинает экономить с первого дня установки. Стоит обратить внимание и на их удобство. Вот, сравните сами в работе, мы выключаем люминесцентный светильник и включаем светодиодный: как видите, нет мерцания, гудения, отсутствует ультрафиолетовый спектр, светодиоды излучают свет, приятный для глаз. Как полупроводники, они не боятся низких температур, их можно устанавливать в загородных домах, на улицах. Они оснащены специальным антивандальным стеклом повышенной прочности, которое имеет хорошую прозрачность. В качестве светоизлучающего элемента в светильнике установлены несколько светодиодных линеек, и при условии выгорания одного или нескольких светодиодов в процентном отношении это никак не скажется на работе всего прибора. Гарантийный срок на наши изделия – 5 лет, причем уже через год работы некоторые виды осветительных приборов полностью окупают затраченные на них средства. Качество изделий ООО «САХАДИОД» неоднократно отмечалось дипломами на межрегиональных и международных специализированных выставках.

Сегодня у ООО «САХАДИОД» есть свой круг потребителей, которые оценили качество поставляемой продукции. Светодиодными светильниками компании в г. Якутске оснащены, к примеру, объекты, ОАО «Сахатранснефтегаз», отделение Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго», конференц-зал Академии наук РС(Я), в сфере жилищно-коммунального хозяйства заказчиками стали ООО «Бюджетник», ТСЖ «МЖК» и другие. Продукция компании успешно эксплуатируется также на объектах Ханты-Мансийского автономного округа, Воронежской, Псковской, Новгородской, Кемеровской и Иркутской областей.

Вот что мы читаем в письме администрации города Старая Русса гендиректору И.А. Голованову: «Между администрацией г. Старая Русса в лице Службы единого заказчика ЖКХ и ООО «Сахадиод» г. Якутска был заключен договор на поставку и установку светодиодных уличных светильников СДС-85, которые были установлены на ул. Минеральная для испытаний показателей экономичности. За период с 04.07.2010 по 04.11.2010 г. при их эксплуатации было зафиксировано снижение потребления и нагрузки электричества более чем на 70%. На основании полученных результатов информируем, что на 2011 год в бюджетных расходах запланировано приобретение светильников типа СДС-85 в количестве 112 штук для перевода трех центральных улиц города на энергосберегающее светодиодное освещение».

Руководители этого молодого коллектива (средний возраст сотрудников — 26 лет) – люди энергичные, инициативные, работающие с желанием внести свой вклад в государственную политику по энергосбережению. За плечами у Павла Паздникова два высших образования, успешная защита кандидатской диссертации, прежде чем встать на трудный и увлекательный путь предпринимательства, он работал на муниципальной и государственной службе, был первым заместителем министра по молодежной политике РС(Я).

- Конечно, как и в любом новом деле, у нас хватает трудностей, — рассказывает Павел Владимирович.- Считаю, у нас в республике ощутима поддержка малого предпринимательства. Как резиденты Бизнес-инкубатора РС(Я), мы оплачиваем аренду по низкой ставке, есть возможность получения льготных кредитов для развития бизнеса, возможность участия в межрегиональных и международных выставках.

Однако, законодательство РФ пока не поспевает за научно-техническим прогрессом. При огромных преимуществах светодиодных светильников (долговечность, низкое потребление и т.д.) в существующих национальных стандартах (ГОСТах), СНиПах, СанПиНах не прописаны условия их применения. На региональном и муниципальном уровне продолжается процесс согласования программ энергосбережения.

Существенную помощь в развитии данного направления бизнеса могла бы оказать практика развития энергосервисных договоров и низких процентных ставок по кредитам, направленным на внедрение энергосберегающих технологий. В процессе работы с муниципальными образованиями, представителями ЖКХ, ТСЖ, руководителями учреждений здравоохранения и образования мы неоднократно слышали пожелания приобрести светодиодную продукцию предприятия с рассрочкой платежа на 12-15 месяцев. В течение этого периода, светильники начинают окупать себя за счет экономии электроэнергии. Кроме того, рассрочка платежа позволила бы организациям не выходить за рамки сформированных годовых бюджетов.

В инновационной деятельности главная проблема – формирование спроса. Формирование спроса сейчас необходимо, и это дело государственное. Скажем, одним росчерком пера правительство может обозначить, что учреждения здравоохранения и образования до 2015 года должны перейти с люминесцентных ламп, содержащих ртутные пары на безопасное светодиодное освещение. Это уже автоматическое создание спроса. Если процесс рассчитан на длительное время, исследовательское сообщество будет понимать, что есть стимул работать не в стол. Наука и бизнес готовы развивать новые технологии на гранты, на свои деньги, понимая, что это потом можно будет куда-то продать.

Павел Паздников убежден, что нужно на государственном уровне уделить внимание повышению сознательности граждан, развитию так называемого поведенческого энергосбережения. Потребители, покупая ту или иную продукцию, должны осознавать, какое воздействие на окружающую среду они оказывают, насколько применимы к ней принципы энергоэффективности.

Зинаида ТОПУРКО.

Рубрика: Интересно


рольставни в туалет
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!