О правильном шашлыке

nqGiNoLE2G.jpg

Шашлык — это не только мясо…

В природе существует пиццоттыщ рецептов жареного мяса под гордым названием «шашлык».
Любой человек, имеющий желудок, хоть раз да делал шашлык. Даже в политике и футболе народ разбирается меньше, чем в шашлыках. Всё можно купить — готовое мясо, готовый уголь, всякие разнообразные мангалоиды и шампуряны. Вроде должно быть вкусно, но зачастую чего-то не хватает, бывает такое?

За много лет приготовления шашлыков могу уже претендовать на некоторый опыт. Все пробовалось лично, даже добавление уксуса (по глупой молодости).

К шашлыку лучше относиться не как к блюду, а как к событию. Изложу свой вариант.

С чего начнем? Пожалуй, с основного.
С формулировки повода.

Повод, место и список
Повод для шашлыка — вопрос ключевой. Если у вас правильный повод — и шашлык с вероятностью в 90% будет правильным.

Второе — определяемся с местом, где всё будет происходить: на даче, в лесу, на острове. Исходя из места определяем логистику — как будет добираться народ. Идеальный вариант — взять автобус (если на реке — пароход), который увезет на место и заберет в оговоренное время. Если народ приедет на своих машинах, шашлык пострадает. Необходимо, чтобы личный состав не мог сбежать раньше, потому что самое веселое в шашлыке — обратный путь, и чтобы непременно всем колхозом, тогда произойдут песни, лазание по потолку, прыжки по салону, остановки у ларьков с пивом, церемония выкидывания мусора, легкие спонтанные флирты и другие важные атрибуты хорошего, человеческого шашлыка.

Дальше готовим список тех, с кем будет приятно провести шашлык. Оптимальное количество — 12-20 человек. Если меньше, это будет пикник, если больше — корпоратив. Это не есть плохо, просто потребует некоторых корректив. Обязательно расставьте приоритеты: если вы любите длинные тосты, признания во взаимном уважении, демонстрацию вечерних платьев, лучше сходите в кабак. Если вы непьющие аскеты — упор на культурную программу, назначьте ведущего для спортивных игр. Если вы измеряете шашлыки количеством выпитого, постарайтесь, чтобы все кандидаты на шашлык умели пить. Иногда один персонаж способен испортить событие всем двадцати. Если есть время и возможность выехать на рекогносцировку местности — съездите, посмотрите. Наличие водоема, полянки и пары больших деревьев, чтобы лазить, — это плюсы, шашлык будет только вкуснее.

Рецептура, смета и логистика

Необходимые ингредиенты шашлыка для 15 человек:
1. Мячик круглый, два штуки — ножной и ручной.
2. Гитара. Возможно, понадобится гитарист. Особенно если шашлык является едой, а не закуской. Трезвые люди менее охотно играют на гитаре, если не умеют, так что лучше взять умельца.

3. Вегетарианец, один. Будет смешно. Не берите второго, иначе они немедленно войдут в альянс и веселиться над ними будет труднее.
4. Шатер типа тент. Можно сложить туда мясо, пока готовится огонь. Ну заодно вещи, технику.
5. Велик. В автобус влезет, задачи по оперативному маневрированию до ближайшей деревни выполняются легче, а до дому сбежать на нем труднее.
6. Ничто так не вредит вкусу шашлыка, как ноутбук. Просто отметьте у себя в смете: при посадке в транспорт ноутбуки отобрать!
7. Зачастую, если шашлык особенно вкусный, он превращается в ночевку. Если есть малейшая вероятность перетекания шашлыка в двухдневное мероприятие, возьмите надувные матрасы, спиральки и фонарик. Легкие, но жизнь украсят красками.
8. Музыку с тройным запасом батареек.
9. Фотокамера. Видео — если будете заливать на YouTube вегетарианца, спящего с шампуряном в руке.
10. Если вы любитель пострелять в компании, для шашлыка как вида массового отдыха лучше взять максимум пневматику. Травматики, гладкоствол, нарезное, гранаты и взрывчатку оставьте дома, иначе вкус шашлыка может испортиться.
11. Продуктовая массовка к основному блюду. Если ваш повод не заставляет выруливать все головняки одному, типа дня рождения, тогда имеет смысл попросить друзей приготовить по одному коронному блюду — учредите приз на лучшее блюдо, проведите голосование и под конец вручите приз. Победителю приятно, а закуски больше в разы.
12. Мясо исходя из 500 граммов на человека. Какое именно мясо — смотрите сами. Кто-то говорит, что надо брать только свинину. Или баранину. Или говядину. На самом деле это зависит только от того, какое именно мясо вы любите есть. И какое вообще под рукой есть.
Основное требование: не берите готовое, если есть свежее! Готовое, замаринованное тетками на рынке на продажу незнакомым людям, — это НЕ свежее. Даже если вы уже едете, времени нет — по фиг, возьмите свежее, по дороге растает, маринад сделаете на месте и зальете минералкой — впитается махом.
13. Лука побольше мелкими луковицами, соль-перец, лаврушка, зеленуха, пару пачек лаваша тонкого и два лаваша толстого (заранее не брать). Базилик, кориандр, спаржа, артишоки, анчоусы, рамбутаны и т.д. — это для экспериментаторов, в узком семейном кругу.
14. Овощи-фрукты-хлеб.
15. Аксессуары. Мангалоид, шампуряны, углевич. Если нет углевича — возьмите топоридзе. Пару таблеток сухого горючего.
16. Спички, ножи, 30 комплектов одноразовой посуды, салфетки, большие мешки для мусора.

Теперь практическая часть.
Транспорт уже у подъезда, ноутбуки отобраны, теперь можно грузиться, по пути взять лаваш и подобрать опоздавших.
Поскольку все равно за лавашем ехать на рынок, а заранее его покупать не стоит, заодно купите на рынке корейских салатов, семги, капусты, огурчиков и грибочков.

Первым делом

Как приехали на место, первым делом уберите мусор в пределах видимости. Так будет безопаснее детям, приятнее глазу и удобнее фотать (когда соберетесь уезжать, не забудьте повторить уборку, а то шашлык не будет считаться правильным).

Пока все мучаются с тентом и делают уборку, займитесь шашлыком. Для этого бахните первую стопочку.

Теперь отгоните женщин, лучше занять их накрыванием стола.

Само священнодействие
Приготовления закончены. Пора мариновать мясо, если не сделали этого раньше. Мясо резать кубиками, если это мякоть, если на косточке — вы спец и вам и так ничего советовать не надо.
Есть два вида маринада: маринад заранее и маринад на месте.
Если мясо мариновали дома, лук можно колечками, выкладывайте на мясо слоями. Если мясо маринуете на месте, полейте минералку и всячески мните мясо, пока не впитается, лук можно резать мелко, всё равно сломается.
Специи. Перец лучше горошком.
Майонез, сметана — опять же для экспериментаторов. Если хотите показать свою крутизну, за 15 минут до жарки влейте в маринад баночку легкого пива.
Но обычно достаточно лука и специй.

Замаринованное мясо можете накрыть чем-нибудь — листьями салата, кружочками помидора, потом тарелкой.

Мясо в шатер (вокруг нас живут специально нюхающие собаки). Теперь — борьба за огонь.
Никогда не покупайте жидкий розжиг для угля — это развод. Бензин, керосин — нельзя. Если не умеете без химии — возьмите пару таблеток сухого горючего. Сэкономит кучу времени и сил.

Если нет угля,— считается, что лучше брать дрова лиственных пород. Лично мне по фиг, могу использовать и сосну, и листвяк. Если в компании найдется знаток и начнет вас учить, ответьте ему, что лучше всего использовать дрова из виноградной лозы. Пока переваривает, отправьте его помогать женщинам.

Дрова лучше складывайте колодцем для равномерного прогорания. Как домик из спичек.

Дальше идет натыкивание. Заорите во всё горло: кто будет натыкивать? Обычно пара человек откликается. Когда начнете натыкивать, ревниво подглядывайте за помощниками: если помощник натыкивает шампурян правильно, т.е. по диагонали от угла до угла, все нормально. Если нет — отправьте помощника помогать женщинам или охранять мясо. Лук, если порезан колечками, можно надевать на шампурян. Надеваете восьмерками, чтобы не свисал. Помидоры и т.п. — если хотите.

Угли должны быть ровные и красивые, без нервного вспыхивания.

Укладывайте мясо. Не отходите не на шаг. Сделайте махалку. Если вы на даче, идеальный вариант — вентилятор.
Если умеете, в процессе жарки ничем не поливайте, максимум — маринадом, и то не угли, а мясо. Лучше одной рукой снимите шампуры, а другой поворошите угли.
Мой друг Фима советует основные угли укладывать по краям, чтобы жир не сильно капал.
Самое главное — веселитесь, но не пересушите мясо.

Часто бывает так, что мясо уже готово, а пожирателей шашлыка еще нет. В таких случаях заранее возьмите лаваш, который лепешкой, разрежьте его в толщину, чтобы получилось две лепешки потоньше. Отодвигаешь готовый шашлык в сторону от слишком горячих углей и накрываешь этими половинками.

Готовый шашлык раскладывайте на другой лаваш, который как салфетки.
Если не лень, можно приготовить соус — берете остатки лука из маринада и обжариваете его с майонезом и кетчупом в этой же кастрюльке из-под мяса.

Правильный шашлык — это событие, которое хочется повторять и повторять.


MG2000

"РБ-Вторник"

Рубрика: Интересно


шип ту ми
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!