Армию оденут от Юдашкина

Enn4KA397S.jpg

Владимир Путин одобрил новую форму Вооруженных сил

Владимир Путин вчера побывал в Генштабе России на показе Валентина Юдашкина. Очевидно, что и президент, и модельер были в такой ситуации в первый раз. Юдашкин впервые смоделировал новую форму одежды для Российской армии. А Путин впервые новую форму принимал. В последний раз ее меняли в 1994 году.

Генералы, встречавшие Верховного главнокомандующего, были по-военному сдержанны. Юдашкин, наоборот, от масштаба задуманного был и в восторге, и в жутком беспокойстве. Вдруг Верховному не понравится?

Над образцами новой формы трудились 9 месяцев, проектировали, испытывали… В результате, как заметили вчера многие присутствовавшие в Генштабе, вернулись к истокам — некоторые элементы выдают ностальгию по советским временам. Например, отсутствие накладных карманов (образца 1994 года) на кителе — в них, как выяснилось, нет нужды. Или обилие на парадной генеральской форме золотого шитья — в нем, видимо, нужда есть. Но это то, что в глаза бросалось. Из того, что скрыто, можно упомянуть «комфортное нижнее термобелье, маечки и футболки, в общем, все, чтобы было удобно» (цитата по Юдашкину). А также спецткань формы для Сухопутных войск. Как сказал мне по секрету один генерал, ее не просветить даже инфракрасными лучами. То есть солдата в этой новой форме супостату не засечь. И все благодаря мембране, созданной на основе нанотехнологий.

И, конечно, никаких портянок — это уже прошлый век.

Эти результаты коллективного труда военных, научно-исследовательских институтов и Валентина Юдашкина и показали президенту. Порядка 70 образцов, надетых на служащих Кремлевского полка и девушек из модельного агентства (изменения коснулись и женской формы одежды тоже). Путина встретили министр обороны Анатолий Сердюков, замминистра по тылу Владимир Исаков и, собственно, Юдашкин. Президент улыбнулся, увидев их, и стал серьезным, когда увидел образцы. Он внимательно изучал их, видимо, сравнивая в уме со старой формой. Что-то тихо спрашивал то у Исакова, то у Юдашкина. В какой-то момент снял с одного генерала фуражку, стал крутить в руках.

— Вот, заметьте, тулья (верхняя часть фуражки) теперь стала ниже на два сантиметра, — пояснял Исаков.

Кстати, низкая тулья — еще одна дань русским традициям. Юдашкин сказал, что вообще при моделировании фуражки основывались на фуражке маршала Жукова. Юдашкин признался, что он в армии тоже служил и знает о ее нуждах не понаслышке.

Обратив внимание на зимнюю одежду, Путин попросил расстегнуть китель у солдата.

— Что там под ним? — спросил он.

Там оказалась подкладка из овчины. Президент удовлетворенно кивнул. Девушек, которые стояли в самом конце показа, расстегивать не стали. Путин, кажется, и так все для себя решил — новая форма ему понравилась. Это подтвердили мне потом и Исаков, и Юдашкин.

— Никаких замечаний не было, — радостно рапортовал модельер.

Он также не исключил, что широкой публике новая форма будет представлена уже на ближайшем Параде Победы 9 Мая. А в массовом порядке переобувать и переодевать армию начнут со следующего года

«Комсомольская правда»

Рубрика: Интересно


сладкие пироги с доставкой
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!