Вредители

uc53dtUkky.jpg

«Нахлебники», «плохие соседи», «оккупанты кухни» — можно придумать длинный ряд определений, и весь ряд будет резко негативным по содержанию. Да, насекомые в доме, сущее бедствие. И самая верная поговорка про них: «Незваный гость хуже татарина». Начиная от не самых вредных, но все равно ненавистных тараканов, до термитов, делающих из жилища решето, все они враги с которыми ведется война, длящаяся уже многие столетия. И конца краю этому не видно. Вроде изобретены огромное количество разных способов уничтожения этих непрошенных гостей, но что-то невидно, что их становится меньше. На данный момент есть только один способ борьбы с ними – уничтожить локально в своем жилище.

Наверное, лидерами среди любителей «пожить на халяву», являются тараканы. Они могут появиться в любом доме, их можно найти везде, где живет человек, хоть в Африке, хоть у нас, в Якутии. Говорят, именно они способны перенести атомную войну. И поэтому, избавиться от этих рыжих оккупантов достаточно сложно. Содержать дом в чистоте, самый действенный способ избежать нашествия тараканов. Однако если вы живете в квартире и у вас не самые чистоплотные соседи, то даже ваша любовь к чистоте не сможет стать гарантией избавления от них. Единственный способ при такой ситуации, договориться с соседями вместе, и одновременно, вывести паразитов. Лучше пригласить специалистов, если хотите быть уверенными в тотальном уничтожении неприятеля. И можете спокойно вздохнуть, по крайней мере, до следующего лета. Будем надеяться, что якутские морозы смогут сдержать хотя бы на сезон «нелегальных иммигрантов».

Сезонный, но не менее вредоносный паразит, доставляющий не только головную, но и весьма ощутимую телесную боль – комары и москиты. Уничтожить уже попавших в дом комаров помогут фумигаторы. Однако, многие жалуются на неприятный запах и даже на аллергию на эти препараты. Таким людям рекомендуется прибор для уничтожения летающих насекомых типа «инсект-киллер». Этот прибор привлекает насекомых ультрафиолетовым излучением на металлическую сетку, которая находится под напряжением. Устройства выпускаются напольные, навесные и даже переносные (в виде теннисной ракетки). Напряжение тока на сетке значительное, но сила тока очень мала, поэтому прибор является электробезопасным. Для предотвращения проникновения комаров в дом эффективны противомоскитные сетки, которые бывают рамочные, рулонные, раздвижные, арочные, дверные. Хорошо, что у нас они есть только летом, в городах, где климат теплее, они живут постоянно, размножаясь в теплых и сырых подвалах.

Другим кровосос, к счастью на данный момент довольно редкий, выводится из дома гораздо труднее. Клопы, настоящее бедствие – они лишают человека сна, от их укусов аллергические отеки, борьба с ними серьезно выматывает жизненные силы. Большинство современных препаратов на них не действуют, а те, что имеют действие, должны применяться в строгих дозировках известных только специалистам. Наши предки боролись с этими паразитами вымораживая жилище на несколько дней в самые лютые морозы. Поскольку, живя в городской квартире этот метод применить невозможно, рекомендуется в случае обнаружения клопов в жилище, немедленно вызвать специалистов по уничтожению насекомых. А если вы переночевали вне дома где-то, и заподозрили наличие этих кровососов, рекомендуется всю одежду в котором вы были, ошпарить в кипятке и продезинфицировать. Иначе рискуете заразить весь дом.

Если у вас поселился жук-точильщик или термиты, это большая беда. Личинки жука проделывают в балках, деревянных стенах и мебели извилистые ходы. Беспрепятственно размножаясь, они способны за год, или даже за меньший срок, разрушить всю мебель в комнате. Заводятся жуки только в сухой мертвой древесине. Они могут попасть в вашу квартиру или ваш дом вместе со старой мебелью, с деревянными поделками, со строительными досками, дровами. Жуков-точильщиков можно вывести только при раннем их обнаружении. Поэтому раз в год мебель и изделия из дерева надо осматривать на предмет появления отверстий (редко на полированной, чаще на обратной, неотделанной стороне). Эти отверстия необходимо обработать: с помощью шприца или пипетки нужно ввести в них до насыщения крепкий раствор марганцовки или приготовленного антисептика (берутся 1 часть керосина и 1 часть скипидара (неочищенного), хорошо перемешиваются и взбалтываются) или специальной жидкости, имеющейся в продаже. В предметах для хранения продуктов отверстия замазывают вазелином. Обязательно надо обработать и места столярных соединений. Если отверстий много, то обрабатывают всю поверхность, затирают её распущенным воском и густым вазелином. При обнаружении жуков на одном малоценном предмете лучше его сжечь, чтобы предотвратить распространение точильщика на всю мебель.

В любом случае, при обнаружении «непрошенных гостей», лучше всего доверить их уничтожение специалистам, ибо прошло время дилетантов, и «сделать своими руками» не всегда самый оптимальный выбор. Если вам дороги ваше здоровье, ваша утварь, ваша спокойная жизнь, лучше всего позаботиться об этом заранее, не откладывая назавтра.

Егор Карпов специально для Сахамаркет.ру

Дезинфекция в Якутске: ДЕЗСЕРВИС

Рубрика: Дом и семья


hydra2web
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!