Реформы в ГИБДД

jTv4l9Tcxq.jpg

3 апреля вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Подписан и зарегистрирован самый обсуждаемый в последнее время приказ МВД «Об изменениях в правилах регистрации автомобилей». Согласно ему, значительно упрощены постановка на учет и снятие машины с учета.

Во-первых, это сократит усилия продавца и покупателя. Первому потребуется лишь заключить договор купли-продажи с новым владельцем, а второму — предоставить весь пакет документов в ГИБДД, которая внесет соответствующие изменения в данные о владельце. В будущем планируется вовсе избавиться от терминов «снятие и постановка на учет», заменив их «внесением изменений данных о собственнике». Если владелец авто переезжает в другой регион, снимать машину с учета больше не придется. Достаточно будет поставить авто на учет по новому месту жительства, а по прежнему его снимут с учета в уведомительном порядке.

Во-вторых, номер останется за продаваемым автомобилем или продавец может оставить его себе, чтобы поставить на другую машину. Для этого потребуется написать соответствующее заявление в ГИБДД. В течение 30 дней хозяин должен будет зарегистрировать свою новую машину.

Также упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. Теперь наследник получает право продать машину, не перерегистрировав ее на себя.

Новый приказ МВД также отменяет процедуру проверки инспектором номера двигателя, которая традиционно занимала довольно много времени. Российская Госавтоинспекция пришла к выводу, что подозрения на перебивку номеров, которые часто возникали при проверке номера мотора, не подтверждаются, потому и решили отказаться от этой процедуры. В Европе, например, от этой практики отказались уже давно. В новом приказе МВД прописано, что инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. Номер двигателя в документе не фигурирует. Эксперты опасаются, что пункт новых правил, отменяющий проверку номера двигателя, может вызвать всплеск автоугонов, так как без этой процедуры машину будет легче продать. К тому же и угонщикам будет легче — не надо снимать двигатель и перебивать номер. А еще может вырасти число угонов для снятия и продажи двигателя, стоимость которого у дорогих автомобилей может достигать 300 тыс. рублей.

Интернет вам в помощь

С февраля зарегистрировать любое автомототранспортное средство в России можно через Интернет. При этом традиционная регистрация машин в ГИБДД не отменяется. Каждый зарегистрированный пользователь портала теперь имеет возможность подать заявление на регистрацию транспортного средства. Для этого необходимо лишь зайти в соответствующий раздел услуг, предоставляемых ГИБДД, и заполнить все формы, следуя пошаговым инструкциям. После заполнения всех форм пользователю будет предложено явиться в указанное подразделение Госавтоинспекции и получить уже готовые регистрационные документы.

Воспользоваться услугами регистрации автомобилей на портале могут также владельцы машин, зарегистрированных в других государствах и временно ввезенных на территорию России на срок не более чем 6 месяцев.

В начале текущего года единый портал госуслуг начал предоставлять возможность дистанционной записи на экзамены в ГИБДД. Причем записаться можно на получение как российского, так и международного водительского удостоверения. Кроме того, у авторизованных пользователей портала есть возможность предварительной записи для замены прав, открытия новой водительской категории, а также получения справки о выдаче водительского удостоверения.

А еще водители получат возможность самостоятельно восстанавливать утерянные или поврежденные номера. Это не значит, что номера можно будет делать самому на кухне из картона. Просто ГИБДД будет отправлять людей в соответствующие организации.

А вот транзитные номера можно будет получать только в ГИБДД (у коммерческих структур отнимут это право). Кроме того, срок действия знака «Транзит» составит ровно 20 дней — ранее было от 5 до 20 дней. Причем информация о знаке «Транзит» будет записана в паспорте транспортного средства.

Облегчат жизнь и тем нерадивым автомобилистам, которые продавали свои машины по доверенности и теперь постоянно получают квитанции о налогах. В этом случае у собственника появится возможность написать соответствующее заявление в ГИБДД и будет введена процедура «прекращения регистрации транспортного средства». В этом случае машина объявляется в розыск, но собственник автомобиля при этом не платит налоги.

Непорядки в техосмотре

Федеральная антимонопольная служба решила обратить свой взор на пункты прохождения техосмотра. Ведь автолюбители при прохождении ТО часто вынуждены платить те или иные суммы за всевозможные услуги, которые им фактически навязываются. Так, в Приморском крае уже возбуждено первое дело по такому случаю — в городе Дальнегорске на пункте прохождения ТО по государственным расценкам с водителей брали дополнительные 3000-5000 руб. за непонятные услуги. Если водитель платил эти деньги (они поступали на счет коммерческой компании), то автолюбитель проходил ТО быстро и без проблем. Ну а если кто-то отказывался, то заветный талончик ТО ему было получить крайне сложно.

«Людей либо просто не запускают на территорию, либо выискивают какие-то недочеты или несуществующие технические неполадки. Водителей просто вынуждают оплачивать значительные суммы. По такой схеме в Дальнегорске работали две компании. Первая проводила техосмотр, а вторая взимала плату за непонятные услуги и оформляла на них договор. Но сотрудники первой компании без договора от второй компании даже пальцем не шевелили, — рассказал начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Приморскому краю Дмитрий Абросимов. — Аналогичная ситуация сложилась во многих городах Приморья. Пункты, где при прохождении техосмотра не берется оплата за сомнительные услуги, в крае можно по пальцам пересчитать».
При этом господин Абросимов заявил, что водители, которые уже заплатили при прохождении ТО, могут обратиться в суд и взыскать назад свои деньги.

Напомним, что недавно пункты прохождения техосмотра привлекли внимание и руководства столичной полиции. Так, в прошлом месяце глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев принял решение уволить начальника одного из регистрационных подразделений ГИБДД и сразу семерых его подчиненных. Оказалось, что эти гаишники занимались «махинациями» с техосмотром — проще говоря, они продавали талончики ТО. Вскрыть нарушения помогла система видеоконтроля, которая была установлена на посту.

«Мы определили, сколько туда машин заезжало для техосмотра, сколько по документам проходили. Затем мы провели сравнительный анализ, в результате… я подписал заключение об увольнении начальника этого МОТОТРЭРа, его заместителя и еще шести инспекторов ГИБДД», — заявил господин Колокольцев. А пару дней назад стало известно, что «зачистка» среди гаишников, занимающихся ТО, продолжилась. Оказывается, были уволены в общей сложности 17 человек, а еще около 50 сотрудников понесли дисциплинарные наказания (это, как уверяют в ГИБДД, безусловно, повлияет на процедуру прохождения ими внеочередной аттестации).

Про оформление ПТС

Министерство юстиции РФ зарегистрировало совместный приказ МВД, Минпромторга и Федеральной таможенной службы о внесении ряда изменений в правила оформления паспорта транспортного средства (ПТС). Как пишет «Российская газета», в частности, проще станет оформлять автомобили, купленные в лизинг. Если раньше документы на оформление принимались только от собственника автомобиля, то теперь подавать их может и владелец, то есть то лицо, которое приобретает машину в лизинг, выплачивая ее стоимость в рассрочку. Это позволит избежать лишней бумажной волокиты в таможенных органах, если продавец и покупатель находятся в разных государствах.

Помимо этого, новые правила упорядочивают указание цвета автомобиля в ПТС. Нормативы уточняют, что цвет машины — это то, что видят окружающие, а не цвет нанесенной на кузов эмали. Поэтому автомобили, обтянутые специальной пленкой, ставшей модной в последнее время, будут описывать согласно цвету этой пленки. А если кузов украшен граффити до такой степени, что основной колер определить уже невозможно, в ПТС будет указано «мультицвет».

Николай ГОГОЛЕВ.
"РБ-Вторник".

Рубрика: Авто


Женское клечатое пальто зима. Пальто женское зима и интернет магазин пальто женское.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!